Интервью Тимуру Пономареву, ноябрь 2019 г.

Один из сильнейших сверхмарафонцев России МСМК (24-часовой бег) Тимур Пономарев за пять минут сочинил и направил мне 24 вопроса. Для интервью. Я ответила, но уже не за пять минут, а за пару дней )))

Оригинал: часть I,   часть II

1. Ирина, здравствуйте! Поклонники сверхмарафона поздравляют Вас с днем рождения и желают всего самого наилучшего! Вы наша гордость и пример для нас, и поклонникам было бы очень интересно и полезно узнать о Вас побольше.

— Искреннее спасибо за поздравление и теплые слова !

2. Ирина, занимались ли Вы спортом в юности? Хорошо ли учились в школе, какой институт закончили? Где работали и где работаете сейчас?

— Мою полную биографию вы можете прочитать на моем сайте run24.ru
Но на заданные вопросы отвечу в том порядке, в каком они заданы:
- в юности и в студенческие годы активно занималась лыжами, входила в сборную команду школы и института.
- отлично училась в школе: закончила с золотой медалью физико-математическую школу с углубленным изучением электротехники в г. Караганде.
- училась в Москве: закончила МЭИ (Московский энергетический институт) в 1980 году досрочно в числе лучших студентов.
- по распределению в 1981 году вместе с мужем (и с маленьким ребенком) были направлены в г. Каширу Московской области на знаменитую Каширскую ГРЭС имени Г.М. Кржижановского, где проработала инженером и ведущим экономистом 34 года, с 2015 года не работаю.

3. Как у Вас появилась мысль попробовать себя в сверхмарафоне? Думали о будущих победах, или хотели преодолеть себя, какая была Ваша главная мотивация?

— Первый свой классический марафон я пробежала вместе с мужем в 1989 году (ММММ-89), и с тех пор практически не пропускала этот главный марафон страны. Запас выносливости был огромный, но скорости не было - мой лучший результат 3:07. Но я увлеклась всевозможными пробегами и многодневками, и это неплохо стало получаться. Ради интереса решила попробовать себя на «сотке» на Кубке России в Калуге, где смогла занять 2-е место. Проверить себя на долговременную выносливость удалось в многодневных эстафетных пробегах Москва-Париж в 1993 году (3500 км через Варшаву и Берлин), и в 1995 (свыше 5000 км через всю Европу). Мотивация была одна — преодолеть себя и изучить границы своих физических возможностей, быть примером для детей и мужа, да и просто разнообразить жизнь путем участия в разных стартах.

4. Когда, в каком возрасте впервые стартовали на сутках, как дался Вам первый старт, помните ли свои мысли после финиша первых суток?

— Границы моей резвости оказались ограничены манерой бега и физиологическими особенностями психики, и это заметил известный тренер из Подольска Василий Фарносов, он как раз и посоветовал мне попробовать бег на выносливость на 24 часа. В 1994 году в возрасте 36 лет в закрытом манеже в Подольске я впервые пробежала «сутки» на чемпионате России и заняла 2-е место с результатом 210 км. И выполнила норму мастера спорта международного класса! Эйфория от этого достижения сильно облегчила мои физические страдания, травмы пальцев и усталость. Помню, что когда меня буквально внесли на руках в вагон электрички на Москву, люди молча освободили мне целую скамейку... Две недели после этого я вообще не бегала, сначала и ходила-то с трудом. Но желание бегать меня не покинуло, более того, я поняла, что суточный бег - это мое. В дальнейшем после каждых последующих суток я восстанавливалась все быстрее и быстрее. И через несколько лет уже выходила на легкую пробежку на следующий день после финиша 24-часового бега (или 48-часового).

5. Как развивался суточный бег в России в 90-е годы? Почему сборная России не участвовала в чемпионатах Европы по суточному бегу в 90-х годах?

— Мне крайне трудно ответить на этот вопрос про развитие суточного бега в 90-х годах, я не вращалась в спортивной среде, эта дисциплина не была олимпийской, двигали ее энтузиасты-любители типа Валерия Кенига, выходил замечательный журнал «Бег и мы» под редакцией Бориса Прокопьева, единственное издание, хоть как-то освещавшее любительский бег на разных дистанциях. Я даже не знала тогда, занимался ли кто-то суточным бегом в федерации легкой атлетики, была ли сборная? Но точно знаю, что наша бегунья Римма Пальцева из Йошкар-Олы принимала участие в чемпионатах Европы. Уже в то время Николай Сафин имел результат 275 км (погиб трагически - сбила машина во время тренировки). Елена Сидоренкова была лидером с среди женщин с высочайшими результатами. Ирина Реутович в 1998 г. пробежала 242 км!

6. Еще о 90-х: как проходили тогда суточные забеги в Подольске, почему их результаты у многих вызывают сейчас сомнения? Есть ли основания для сомнений?

— В манеже Подольска я бегала сутки несколько раз. Сами понимаете, что такое дорожка с крутыми виражами, манеж с низким потолком без вентиляции. Каждые 4 часа менялось направление бега, чтобы не «выскочили» колени. Ручной подсчет кругов. Ни о каких чипах тогда и понятия не имели. Видели бы вы обувку спортсменов! Кроме судей, помощники бегунов и тренеры постоянно вели свой подсчет и сверялись с судьями. Все были пионерами этого вида спорта в России, настоящими энтузиастами. Несмотря на все трудности проведения, никаких сомнений в истинности результатов у меня нет и не было, хотя прошло уже 25 лет. Не встречала и тех, кто сомневался, из моего широкого круга общения.

7. Расскажите о сутках в Петербурге "Испытай себя", тоже, к сожалению, давно ушедших в историю. Удавалось ли Вам выиграть там автомобиль?

— Суточный бег «Испытай себя» в Питере я бежала несколько раз. Проводился он в городской черте на круге 5 км. За 30-ти летнюю беговую карьеру я принимала участие во стольких соревнованиях, что подробно и вспомнить не могу о тех годах. Организация его оставляла приятное впечатление, автомобиль там точно вручался победителям (по-моему «Жигули» пятерка), но мне не довелось его получить, но вроде, в призерах была всегда. Вот что я точно помню про Питер, что в 2005 году я там выиграла чемпионат России с результатом 225км 660 м, где участвовали абсолютно все сильнейшие сверхмарафонки России той поры, включая Ирину Реутович.

8. Кстати, много ли призов Вы выиграли за свою долгую славную карьеру? Говорят, в те годы они были, и на российских стартах, и на зарубежных.

— Я соревнуюсь более 30 лет, бегаю и сейчас. Никогда не вела подробную статистику, да и компьютеров тогда не было , да и тренер у меня появился в конце 90-х. Стартовала я очень часто во все времена года и в памяти остались, конечно, лишь глобальные события. Действительно, в ранние годы массовых соревнований, чемпионатов и Кубков России победители и призеры часто получали вещественные и денежные призы. Вспомню очень приблизительно: я выиграла одних телевизоров штук 5, большое количество бытовой кухонной техники, несколько велосипедов, неисчислимое количество спортивных сумок и рюкзаков, штук 20 больших гжельских ваз, несколько пар кроссовок, несколько спортивных часов, настенных часов, кучу всяких предметов непонятного предназначения. Многие призы из перечисленного я вручала на местных городских соревнованиях или спортивных праздниках нашим лучшим каширским спортсменкам.

9. Вы не считали, сколько раз всего стартовали на сутках? Часто ли удавалось пробежать более 220 км?

— За свою беговую карьеру (а она продолжается и сейчас), «сутки» я пробежала 25 раз, и кажется, раз 10 пробегала 220 км и больше. 10 раз я стартовала в забегах на 48 часов. (лучший результат 369 км 146 м). 11 раз принимала участие в сверхмарафонских многодневках, таких как Калуга-Гагарин, Вена-Будапешт, Моравский ультрамарафон. (7 марафонов за 7 дней по горам), про пробеги Москва-Париж я уже говорила. В Австрии, Швейцарии бегала горные марафоны с подъемом на 3000 м.
В составе сборной России участвовала в 11 чемпионатах мира по бегу на 24 часа.

10. Благодаря Вам и вашей сборной команде, нулевые годы стали нашей славной эпохой. Команда 8 раз подряд побеждала на ЧЕ и 5 раз подряд на ЧМ! В чем секрет таких невероятных успехов?

— Действительно, с 2000 по 2007 годы наша сборная 8 раз выигрывала чемпионаты Европы, а с 2003 по 2007 мы 5 раз выигрывали чемпионаты Мира, часто было и так, что весь пьедестал в «личке» был наш. Для меня это тоже был пик моих успехов. Кроме этого, в эти годы я трижды выигрывала Кубок Мира по бегу на 48 часов (дважды в закрытом помещении в Чехии в Брно и один раз на 300-метровом стадионе во Франции в городе Сюрджер, где довелось бегать несколько раз вместе с Янисом Куросом. Было дело даже, что победила в открытом чемпионате Франции по «суткам», приехав на старт по персональному приглашению города-побратима. В сборной России я никогда не была первым номером, но думаю, что была лучшим третьим «зачетником». Так складывалось, что лидеры Франции, Германии, Японии и России показывали близкие результаты и на суммарный результат влиял набег третьей участницы. И конечно, наши феноменальные бегуньи той поры - Ирина Реутович, Людмила Калинина, Галина Еремина - делали личный и командный результат, и я им также в значительной мере благодарна за мои звания и регалии.
В то время международная федерация сверхмарафонов делала многое для популяризации бега на 24 часа, даже награждала всех 6-х членов команды, хотя результат шел по 3-м лучшим результатам. Добавлю, что тогда у американок не было сильных спортсменок. Причины таких наших успехов в то время? Думаю — просто стечение обстоятельств. Лидеры мирового уровня в России появлялись не благодаря спортивной политике страны, а скорее вопреки. Экипировка была плохая, нужной медицинской поддержки не было, про финансовые проблемы я даже и не говорю. Спонсоры были не у всех. Но мы просто являлись настоящими фанатами, получающими удовольствие от самого бега и от преодоления огромных расстояний. Мы никогда не описывали «ужасов» своего физического состояния, потому что любой «суточник» знает, что может произойти и происходит с тобой на такой дистанции. Любой - и победитель, и просто финишер. Эти люди - настоящие современные «тихие» герои.

11. Расскажите немного о Ваших союзницах по сборной. Как им удавалось показывать результаты 240-242 км?

— Ирина Реутович, Людмила Калинина, Галина Еремина и Римма Пальцева - это выдающиеся российские бегуньи на выносливость, выступавшие за сборную России на международных стартах. Совокупность природных физиологических и психологических факторов, заниженный болевой порог, внутреннее умение отстраниться от внешних мешающих факторов любого порядка - очевидно, именно это и помогало им стать лучше других. Если ты не склонен к этому - хоть обтренируйся, успехов не будет. Не у всех у них была необходимая среда поддержки, поскольку и сам суточный бег считался как бы странной дисциплиной легкой атлетики. Многие спортивные деятели даже и не знали о его существовании. А если и знали, то относились пренебрежительно. Очень талантливая Людмила Калинина побегала немного, проза жизни оказалась сильнее и никакие спорткомитеты ей не помогли. Галина Еремина была достаточно загадочным и отстраненным человеком, со многими медицинскими противопоказаниями для занятий бегом, но крайне упорная и целеустремленная ! К сожалению, она безвременно ушла из жизни. Железный «зачетник» и настоящий долгожитель суточного бега Римма Пальцева из Йошкар-Олы, не помню, чтобы она когда-либо сошла, она всегда набирала свои 200 и больше километров. Ей хорошо помогали в ее республике Марий Эл.
Ирина Реутович - это легенда нашего вида спорта, ее знают и уважают все сверхмарафонцы мира. Быть так долго на самом верху мировых результатов в самых необычных забегах не каждому дано. Я считаю, что Ирина - не вполне достаточно оцененная гордость российского спорта в своей дисциплине, мировая рекордсменка своего времени. Думаю, все понимают, что все мы не профессиональные спортсменки, не имевшие никаких централизованных сборов, курирования со стороны спорткомитетов и т.п. Мы все тренировались в свободное от работы время. И еще — большое спасибо нашим понимающим семьям !

12. Ваш личный рекорд 229,5 км, показан в 2006 году на победном для Вас чемпионате Европы в Вероне. Как проходил этот забег, в каких условиях, какой был примерный график Вашего бега, как проходила борьба, как удалось победить рекордсменку мира Эдит Берцеш? Очень интересно услышать побольше о Вероне, ведь в следующем году ЧЕ будет именно там!

— В 2006 году я выиграла личный чемпионат Европы с результатом 229,5 км. Это мой лучший результат в «сутках». Соревнования проходили на стадионе Сан-Джованни Лапотото, что в пригороде Вероны. Стадион для меня счастливый- здесь в 2001 году я взяла «бронзу». Я была очень хорошо подведена к этому старту моим тренером А. Алексеевым. Мы убрали все ненужные старты, оставили самые необходимые: в феврале я пробежала «сутки» на Тайване, в мае стартовала на 48 часов в Сюрджере (Франция), июле проверилась на Моравском ультрамарафоне в Чехии(подряд 7 марафонов за 7 дней), в сентябре «спринтовала» в беге на 100 км в Питере в рамках пробега «Испытай себя». Ну а в Вероне я лидировала с первого часа, только с 6-го по 8-й час мировая рекордсменка из Венгрии Эдит Берцеш пробовала удержаться рядом. Все сутки комментатор на стадионе называл меня «прима донна», то есть первая женщина. Оказывается, не только Пугачева может быть примадонной. Я бы не сказала, что я победила великую Эдит Берцеш. В этом забеге я была лучшей, у нее что-то не пошло, так бывает с любым спортсменом, а уж на сутках все что хочешь может случиться. И со мной это бывало не раз. Соревнования были тогда организованы прекрасно. В их рамках проводилось еще и местное соревнование-спутник : командная эстафета, под которую выделили 3 первые дорожки, сверхмарафонцы были сдвинуты на 4-ю и далее дорожки. На старт вышли 27 команд (представьте себе!) и эта эстафета скрадывала монотонность нашего бега, стадион все сутки был заполнен болельщиками, бегунами, помощниками. Было зрелищно, никто никому не мешал.

13. Что случилось с российской женской командой после 2008 года?

— Что случилось со сборной после 2008 года? Как обычно в России. Если этот спорт на задворках официального, то на фанатизме отдельных личностей далеко не уедешь. Все -таки это не простой вид спорта, и как-то все стало сходить на нет. Хотя мы с Ирой Реутович еще долго бегали, и неплохо иногда. Да и до сих пор бегаем. А в мире «сутки» приобрели огромную популярность, подтянулась и Америка, и Китай, и вообще многие страны. Все виды бега, от оздоровительного до марафонов и необычных пробегов, приобрели популярность и коммерческий интерес. А у нас в сутках и команда не всегда набиралась. Все-таки суточный бег требует огромных затрат времени и сил на тренировки.

14. Теперь традиционные вопросы, интересующие поклонников. Как Вы тренировались, какие были Ваши беговые объемы, какой средний темп на тренировках? Речь, в первую очередь, о нулевых годах. Были ли тогда сборы?

— Сейчас многие будут удивлены прочитанным, но тем не менее...
Я уже говорила, что я не профессиональная спортсменка, но полупрофессионал уж точно.
Я всегда работала на электростанции инженером, затем ведущим экономистом. К большому счастью, я была окружена понимающими людьми на работе, что позволило мне реализовать свои возможности. Я тренировалась в свой обеденный перерыв, который мне официально удлинили до полутора часов за счет соответственного продления рабочего дня, пробегая ежедневно по 12-15 км в темпе, расписанном тренером. Это были и ускорения километр через километр, и ровный бег 5-6-7 минут на км. В выходные получались более длительные пробежки по 20-25 км или соревнования любого уровня от полумарафона и выше, которые проходили на расстоянии автомобильной досягаемости. Зимой я бегала в подвале спортзала на беговой дорожке. Отпуск я делила на несколько частей, совпадающих с самыми значительными соревнованиями. Объемы за месяц — 350-400 км. Бег только по шоссе. Или на беговой дорожке. Кроссы никогда не любила и не бегала.
Моими покровителями были известные энергетические компании России, которым в разное время принадлежала моя Каширская ГРЭС. Руководители гордились моими успехами и помогли во многом. Любое письмо из федерации легкой атлетики России находило у них положительный отклик. Поскольку я работала полный рабочий день, воспитывала вместе с мужем двух сыновей, занималась общественной работой и т.д, то на сборы я не ездила и даже не интересовалась этим. Многие «сборники» в Кисловодск выезжали. Мне тоже, конечно, хотелось, но позволить себе этого я не могла.

15. Удалось ли Вам раскрыть полностью свой потенциал в сутках, была ли у Вас возможность подготовиться на результат 240 км?

— Я иногда и сама задаю себе этот вопрос, или обсуждаю его с мужем или тренером. Есть ли у человека потолок своих возможностей или тренировками его можно отодвигать и отодвигать, одновременно борясь с возрастом? В наше время «сутки» бегали уже взрослые женщины, не имевшие резвости, но способные к выносливости. Первые сутки я пробежала в 36 лет, последние на чемпионате Мира в Турине (Италия), в возрасте 57 лет. Не знаю, кто бегал в России из женщин так долго на приличном уровне. Я люблю сам бег, движение. И, как ни странно, не люблю соревновательность. Мои приоритеты однозначны были всю жизнь - семья, работа, спорт. И именно в такой последовательности. Вопрос: бегать на очень высоком уровне, но недолго, или на приличном уровне, но долго или даже всегда, я выбирала - бегать долго. А это значит, что надо сберечь здоровье, колени, связки, ахиллы. После любого соревнования я понимала, что запас еще есть, но инстинкт самосохранения указывал мне на другой приоритет - бегать долгое время для удовольствия. Если я не пробежала 240 км, глупо говорить, могла ли я это сделать... Не знаю. Но это не значит, что я не отдавала все силы для достижения результата в любом соревновании, просто все тот же инстинкт самосохранения ставил мне невидимую планку в беге на выносливость, ограничивая мои результаты. Но при этом попробуйте, как я, пробежать за 48 часов 369 км 146 м. И потом, рекорд - это история, его обязательно превзойдут. Он зависит от состава участников, погоды, покрытия, твоего состояния и т.д. А победа в конкретных условиях мне важнее результата. Однажды я выиграла чемпионат России с результатом, кажется, 186 км, на стадионе в Москве при жуткой жаре , стартовав через неделю после чемпионата мира, где выступила неудачно. И что, это позорно? Приезжайте, пробегите больше.
Я видела многих спортсменок, сверкнувших год-два, отличившихся в каких-то немыслимых забегах. Потом они напрочь бросали бег. Причины могут быть разными, никого нельзя осуждать... И сейчас, выходя на старт марафона рядом со спортсменками в 2, а то и 3 раза младше меня, я просто бегу, стремлюсь к финишу, а там, как получится. Лишь бы я была довольна собой. А довольна остаюсь почти всегда, так как часто опережаю этих молодых девушек ! Не скрою — это приятно.

16. Чем питались во время суток, пьете ли пиво, как новая рекордсменка мира Камилла Херрон?

— Во время суточного бега мой организм всегда отказывался принимать твердую пищу. Я пила чай, сладкие напитки, кисель, колу, жидкие йогурт и кашу, крепкий сладкий кофе (ночью, чтобы не хотелось спать), минералку. Наши «Ессентуки» №4 и №17 мы с тренером привозили из России в любую страну мира. Про пиво — вопрос интересный. На 48-ми часах я его точно пила, безалкогольное и даже алкогольное, по-немногу и в основном ближе к финишу гонки. На сутках — безалкогольное иногда. Дело в том, что до такой степени приедается сладкий вкус от всего съеденного и выпитого в течение многих часов бега, что пиво начинает казаться самым волшебным напитком на свете ).

17. Как вы относитесь к Камилле, и в целом к невероятному росту женских результатов в последние годы?

— Я лично не знаю американскую спортсменку Камиллу Херрон, она начала бегать сверхмарафоны в 2015 г, когда я фактически заканчивала. Результаты ее феноменальны на всех дистанциях ультрамарафонов. 270 км 116 м в суточном беге - редкие мужчины так могут. Ей 38 лет. И она бежит сутки в темпе 5.20 на км! Ее и прежний мировой рекорд - 262 км 137 м был фантастикой. Она выигрывала Комрадс в 2017 году. Я почитала про нее, как и все, в интернете, и вся ее беговая жизнь и результаты достойны огромного уважения. Налицо феноменальные способности ее организма. С чем это связано - сказать не берусь. С американцами всегда все не просто, вспомните великого велогонщика Нейла Армстронга и чем это закончилось... Рост женских результатов в мире я объясняю только массовым развитием бега на выносливость и его популяризацией, а значит из массы всегда найдется десяток замечательных, упорных в тренировках и имеющих природную склонность к выносливости и терпению , женщин-бегуний. Но в России сегодня я бы про это не сказала, особенного массового роста результатов нет. Самодеятельный процесс без поддержки со стороны государственных спортивных организаций, не будет способствовать росту результатов, останется уделом одиноких фанатов-бегунов, в одиночку двигающих беговой процесс. Ирина Масанова сейчас показывает на данном историческом отрезке великолепные результаты, но, к великому сожалению, она не может проявить себя в официальных международных стартах из-за изоляции российского спорта. Вряд ли мы сейчас наберем 3-х бегуний для конкурентного зачета в сборную, видя женские результаты на последнем чемпионате мира.

18. С кем из величайших сверхмарафонцев мира знакомы лично? Общались ли с Янисом Куросом? Будет ли в нашем веке побит его рекорд?

— Знакома со всеми лидерами нашего вида спорта из разных стран моего времени. Беговое сообщество не так уж и многочисленно и несколько лет видишь знакомые лица... А потом они уже перестают приезжать и ты соревнуешься с новыми. Представьте, сколько на моем спортивном веку сменилось поколений с конца 90-х годов и по 2015. А что значит лично? Поскольку я знаю английский, то это способствовало легкому общению с любой бегуньей, например, с Мами Кудо, была такая выдающаяся японка. С Эдит Берцеш мы подруги, переписываемся до сих пор, встречаемся, когда бываем в Европе, я была у нее в гостях. Это очень простой человек в лучшем понимании этого слова, высокообразованный, высокоорганизованный, сама зарабатывающая на жизнь ( в Венгрии тоже нет особой поддержки неолимпийским видам спорта), сделавшая сама себя, достигшая высочайших вершин в беге на выносливость, пишущая книги. Я горжусь этим знакомством.
Не раз общалась я и с Янисом Куросом не разных соревнованиях, сидели рядом, выпивали и беседовали на послестартовых вечеринках. Особенно запомнился Кубок Мира по бегу на 48 часов на стадионе в Сюрджере (Франция), где на последних часах бега на некоторых кругах я его не раз обгоняла ( так складывалась обстановка) и он шутил потом по этому поводу. Это очень интересный человек, художник, писатель, философ. Очень непростой судьбы, уехавший из Греции жить в Австралию, где он получил жизненную поддержку, чтобы заниматься бегом. Если бы кто нашим бегунам оказал жизненную поддержку, то мы бы не теряли физически одаренных спортсменов, способных на мировые рекорды. Думаю, что рекорды Яниса Куроса в нашем веке не будут побиты, хотя жизнь часто опровергает всяческие прогнозы.

19. Последним нашим стартом перед отстранением ВФЛА был ЧМ 2015 года в Турине. В чем, по Вашему мнению, была причина неудачи нашей команды?

— Про Турин мне до сих пор вспоминать неприятно и стыдно, я даже выкинула его уже из головы. Получилось, что это был мой последний шанс хорошо выступить на Чемпионате Мира (11-м для меня), но не сложилось. Вопрос задали - отвечу. Да, на Чемпионате Мира в 2015 году в Турине (Италия) сборная выступила неудачно (кстати, и мужская, и женская). Да и сборной ее было трудно назвать, два ветерана (я и Пальцева), две бегуньи для представительства, и две лучших на тот момент суточницы России с неконкурентными результатами. Но сутки - такое дело, что выстрелить может любой, и провалиться тоже может любой. Тут, по необъяснимой причине, провалились все, даже Кругликов и Пономарев. Если в стране нет такой массовой беговой культуры бега на 24 часа, то и надежда - только на случай. Мой результат 159 км, и я большую часть времени просто шла, но не сходила. Меня «подкосила» одна особенность рельефа трассы: она на каждом круге спускалась достаточно круто на стадион, который находился в нише. И этот крутой спуск-подъем очень скоро вывел мои мышцы из рабочего состояния. Помню, что было больно. И преодолеть эту боль я не смогла, бежать тоже. Испытывала невыносимые моральные страдания из-за того, что подвожу команду, хотя имею огромный опыт выступлений на самом высоком уровне. Так и ходила-бежала, плача от бессилия. У всех наших не пошел бег, ну просто обвал. Смотрим на мужчин - у них тоже дела плохи. Несгибаемый Володя Бычков сошел после 100 км, Толя Кругликов и Тимур Пономарев далеко не в лидерах... Читала интервью Масловой : она писала, что на 17 часу практически не хотела больше бежать и чувствовала себя отвратительно, и ее просто силой выталкивали на дорожку, чтобы продолжать. Она из нас была лучшая, набежала 211 км. Не знаю ответила ли я на ваш вопрос, но свой очень плохой результат я , как могла, объяснила. За других не скажу.

20. В Турине Вы объявляли о завершении карьеры, но потом говорили, что, возможно, вернетесь на сутки в случае восстановления федерации. Шансов на восстановление практически нет. Но есть возможность участвовать в open race во время ЧЕ и ЧМ. Что Вы думаете насчет этого?

— После 2015 года я перестала бегать «сутки». Муж убедил и запретил. Мы вышли на пенсию. Бегаем вместе по разным городам от часового бега до 13-ти часового все дистанции в свое удовольствие. В год у меня бывает до 30 стартов. Жаль, конечно, молодых спортсменов, которые не имеют выход на официальные международные старты, но побегать в любых других международных марафонах и пробегах можно. Хоть на Комрадс, хоть по Долине смерти в Калифорнии, там тоже есть свои рекорды. Лучшие спортсмены страны выступают под нейтральным флагом, мировые знаменитости Ласицкене и Шубенков не имеют настоящей поддержки от своей федерации. Легкая атлетика реально загибается, чемпионаты России проводятся втихаря без освещения прессы и без болельщиков. Даже звание Заслуженного мастера спорта России ничего тебе не дает, если ты не работаешь в спортивной сфере. В лучшем случае - почет и уважение в том месте, где ты проживаешь.
Насчет участия в «open race» на ЧМ и ЧЕ мое мнение такое. Спортсмен, имеющий хорошие результаты, всегда хочет соревноваться. Поэтому для себя, для разнообразия жизни и впечатлений, можно ехать хоть куда, если есть финансовые возможности или иные способы. Российские спортсмены попали из-за нашего спортивного руководства в ужасное положение. Россияне должны хотя бы светиться где-то и показывать, что наш спорт не вымирает из-за допинга отдельных людей. Хорошо бы и мир посмотреть, и себя показать, даже в «открытом старте». НО.... для людей, которые имеют большие притязания на лидерство, на гордость представления страны (представьте себе, есть и такие, но все меньше), если ехать, то с целью «бабахнуть» как следует: показать результат на уровне призеров чемпионата мира, а то и выше. Тогда и подумают, а стоит ли таких спортсменов лишать права на международные старты. Это будет прорыв, может так потихоньку и переменим мнение о России. А если едешь побегать среди любителей, то надо быть скромнее. Это бег для себя, хоть и во время ЧМ. Но пробовать надо себя везде, даже если для себя, для своего самоуважения. Абсолютно все суточники заслуживают глубочайшего уважения , они раздвигают границы физических возможностей человека, показывают величайшую силу духа и пример для всех обычных людей: они могут то, чего многие не могут даже во сне. А ведь длительный бег на выносливость - самый естественный и древний вид спорта для человека. Он не должен исчезать из российского спорта, и должны быть люди, несущие миссию показывать самые невероятные результаты в беге на 24 часа.

21. В Вашей возрастной группе, в отличие от мужчин, у женщин мировой рекорд невысок, около 200 км. Есть ли желание попробовать покорить этот рубеж?

— Мировой рекорд в моей возрастной группе 200км с хвостиком. Я никогда не ставила никакие рекорды, а здесь есть реальный шанс на какое-то время побыть «рекордсменкой». Я часто задумываюсь об этом, может это моя неосознанная мечта... Я «сутки» не бегала 4 года, последний старт в Турине был провальным... Я сейчас нахожусь в хорошем беговом тонусе, выдерживаю неплохо 13-ти часовой бег. Может, в Вероне в 2020 году при надлежащей подготовке и был бы мой шанс. Но не знаю, фиксируются ли мировые рекорды в возрастных группах на неофициальных соревнованиях, а статус «open race» мне в этом плане не совсем ясен. Через год я буду на год старше, как говорится, и хочется, и колется.

22. Развивает ли сверхмарафонский бег человека как личность, формирует ли полезные качества, или уже имея эти качества, развитая личность приходит в сверхмарафон?

— Вопрос поставлен странно и не совсем корректно. Среди большого круга сверхмарафонцев я встречала настоящие личности, образованнейших людей, носителей общечеловеческих ценностей. Я рада, что судьба свела меня с ними. И в то же время были успешные спортсмены, очень простые и незатейливые в житейском плане, без всяких заморочек. Непонятными путями люди приходят в сверхмарафон, каждый по своей внутренней причине.
Есть много уважаемых спортсменов, которые каждый год выходят на свои 24 часа, чтобы просто победить себя, не думая ни о каком успехе. Все они достойны глубочайшего уважения за свое мужество. Напомню всем, что быть в движении целые сутки весьма и весьма непросто. А они это делают! Быть личностью в жизни - вот что важное, и к бегу это не имеет никакого отношения.

23. Какое влияние на физическое здоровье оказывают многолетние занятия сверхмарафонским бегом?

— У всех разные организмы, разные возможности восстановления после предельных нагрузок, разная генная наследственность, разная техника бега и постановки стопы, что впрямую влияет на износ основных элементов опорно-двигательного аппарата. В сверхмарафоне я уже 25 лет и каких-то отклонений в своем здоровье я не наблюдаю ни в показателях, ни в ощущениях. Вреда я себе не принесла, это точно. Я всегда бегала в качественной обуви. Раз в неделю баня и бассейн в спортклубе. Дома у меня и велотренажер, и беговая дорожка, и тренажер Бубновского. Последние 3 года я вегетарианка. Из особенностей организма отмечу пульс ниже 40 уд/мин в состоянии покоя и низкое артериальное давление. Травмы, конечно, бывали, но обычные для бегуна-сверхмарафонца, Все залечивала сама. Был случай когда с коленом обращалась к специалисту, работающему с хоккеистами и балеринами, очень помог. Так что в моем случае многолетние занятия сверхмарафонским бегом не оказали негативного влияния на мое физическое здоровье.

24. Ирина, скажите всё, что вы хотите сказать и пожелать поклонникам сверхмарафона!

— Когда атлет выходит на старт, то никакие звания и заслуги не в счет, они ничем не помогут. В каждом сверхмарафонском забеге надо победить соперников только за счет своих сил. Понятно, что с возрастом делать это все труднее. Многие спортсмены, имея большие достижения и не желая понижать планку, прекращают выступления. Я же придерживаюсь другой позиции, может быть потому, что просто люблю бег, люблю азарт и адреналин старта на любой дистанции. Я продолжаю бегать, пропагандируя и рекламируя бег на длинные дистанции. Выступаю во многих массовых пробегах и марафонах, часто попадаю в призы и даже выигрываю. Но призовое место — это не есть цель ! Я бегу и радуюсь. Организаторам соревнований, особенно в небольших городах, всегда приятно сообщить об участии в их старте заслуженного мастера, чемпионки Мира и Европы в необычной для многих дисциплине легкой атлетики- беге на 24 и 48 часов. Люди подходят, фотографируются, спрашивают. Я всегда нахожусь среди здоровых и молодых людей и еще могу дать фору спортсменкам, которые младше меня в 2, а то и в 3 раза ! Являясь «Послом ГТО каширского района», я привлекаю людей к занятиям физкультурой и спортом. Наш с мужем спортивно-музыкальный проект личного примера «Если мы светить не будем, кто же свет наш понесет» выдвигался на премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье», но, к сожалению, не нашел понимания у жюри.
Но, как и тридцать лет назад, я каждый день в красивой и яркой спортивной форме пробегаю по улицам города, мимо родной Каширской ГРЭС и выбегаю на трассу, где впереди - бесконечная дорога. Но я ее не боюсь, я знаю, как ее преодолеть, какой бы длины она ни была, хоть в целую жизнь. Я бегу и радуюсь! Чего советую и всем сверхмарафонцам!