Ирина Коваль: "Профессионалы на бегу не спят"

Недавно в чешском городке Брно прошел очередной Кубок мира по ультрамарафону. В изматывающей 48-часовой гонке победу одержала россиянка Ирина Коваль, пробежавшая 369 километров 146 метров. Ирина - пятикратная чемпионка Европы в командном зачете и двукратная чемпионка мира. Мы попросили российскую спортсменку поделиться секретами своего успеха. Чемпионка мира по ультрамарафону работает ведущим экономистом в <Мосэнерго>, тренируется в обеденные перерывы, а на соревнованиях пробегает более 200 километров в сутки под песни группы <Ленинград> и <Ногу свело>.

- Ирина, расскажите, что такое ультрамарафон и как обычно проходят такие соревнования?
Ультрамарафон - это бег на сверхдлинные дистанции. Общая задача гонки предельно проста: спортсмену дается 48 (либо 24, если это суточный бег) часов, и кто больше километров пробежит за это время, тот и станет победителем. При этом бег всегда идет по кругу - спросите, зачем это нужно? Просто когда спортсмен бежит по кругу, проще решать проблемы и с питанием, и со сменной одеждой, и с судейством. Что касается того, как бежать, каждый спортсмен волен сам решать, как распорядиться своим временем. Бывают, конечно, и такие вопросы - а можно ли спать? Естественно, можно, но в это время твои соперники все равно будут бежать и набирать километры, поэтому профессионалы во время бега никогда не спят.

- А как обычно проходят такие соревнования?
По мировой классификации есть три вида забегов: в закрытом зале, по шоссе и на стадионе. Но все последние чемпионаты проводятся на шоссе. Безусловно, бег по улице несет в себе сильнейший заряд экстремальности. В закрытом помещении бежать очень комфортно - температура стабильна, нет ни жары, ни холода, ни дождя, ни ветра - беги себе и беги. А на улице вести гонку заметно сложнее, потому что никогда не знаешь, какой новый сюрприз подкинет тебе природа.

- Расскажите поподробнее о гонке в Брно.
В Чехии мы бежали в закрытом зале. Это был большой выставочный павильон, круглой формы и с большим куполом над головой. Длина одного круга - 250 метров. Для того чтобы вести четкий учет кругов, которые пробежал спортсмен, на ноге у каждого из нас - специальный электронный чип. Электроника считывает данные, и каждый участник в любой момент времени может видеть на табло как свои результаты, так и результаты всех соперников.

- А сколько всего было участников?
В Брно в соревнованиях участвовали 45 человек, из них 9 женщин. Кстати, именно женщины в этот раз показали самые яркие результаты. Четверо женщин пробежали за 48 часов более 363 километров. Согласитесь, в эти цифры и поверить-то нелегко. На самом деле, в мире всегда очень мало людей, которые могут пробежать на хорошем уровне сутки или двое. Конечно, можно выйти на старт и проползти за эти 48 часов несколько десятков километров, но такие люди на серьезные соревнования не приезжают. Поэтому обычно мы все друг друга хорошо знаем, так как регулярно встречаемся на каждом новом чемпионате.

- Как развивалась борьба в этой гонке?
Знаете, все рекорды ставятся тогда, когда есть борьба. Потому что если нет борьбы, нет стимула бежать из последних сил, на последнем дыхании. В нашем виде спорта без борьбы почти никогда не обходится, каждый раз в гонке собирается сильнейший состав участников. В этот раз на дистанцию вышли три российских спортсменки, и среди них Галина Еремина, первая в Европе в личном зачете по суточному бегу и вторая в мире, Нина Митрофанова, известная бегунья из Украины; Масае Камура, именитая и очень сильная спортсменка из Японии. Так что, выходя на старт, мы не ждали легкой победы. Первые 12 часов я лидировала, но во второй половине дня меня стала догонять, а к исходу первых суток обогнала Галина Еремина. После первых 24 часов на моем счету было 216, а на ее счету 221 километр. На вторые сутки меня стала догонять очень уверенно бегущая японка. Надо отдать ей должное, настолько стабильно она вела себя на дистанции. Знаете, в какой-то момент мне стало почти страшно: она бежала совсем как автомат. За время гонки она практически ни разу не остановилась. Раньше я такого не встречала - чуть-чуть замедляя темп, она даже ела на бегу, шустро хватая рис палочками. Так что к середине вторых суток я была третьей. А в спину мне уже дышала украинка Нина Митрофанова. Я чувствовала, что если не прибавлю, она может меня догнать.

- И в этот момент вы решили сделать невозможное?
Нет, просто из чемпионата в чемпионат на исходе гонки у меня почему-то открывается второе дыхание. Если я отчетливо вижу, что передо мной стоит цель, что есть возможность улучшить свой результат, то силы вновь возвращаются. Правда, надо отдать должное и моему тренеру, который, зная про это, за четыре часа до финиша сказал: <Ира, ты сможешь, от японки тебя отделяет всего 18 кругов. Прибавь и у тебя получится>. За 40 минут я ее догнала, и тут тренер снова говорит: <До Гали Ереминой осталось всего 12 кругов, все в твоих силах>. Я вздохнула и побежала дальше. Обогнала Галю сразу на целый круг, но до самого финиша мы не давали друг другу шанса расслабиться, бежали на износ, из последних сил.

- Вам совсем чуть-чуть не хватило до нового мирового рекорда.
Да, к сожалению, не хватило какой-то пары километров. Абсолютный рекорд среди женщин в гонке на 48 часов в закрытом помещении составляет 372 км с небольшим хвостиком. Установлен он был в 2002 году, кстати, нашей же спортсменкой Ириной Реутович.

- Быть может, следовало бы сделать меньше перерывов в гонке, или перерывы - это часть вашей стратегии?
Знаете, первые сутки кроме как на технические перерывы, я практически не останавливалась. Если конечно не считать нескольких остановок на то, чтобы сменить кроссовки.

- Меняли резину, как в Формуле 1?
Почти. Кроссовки я меняла, потому что даже в самых удобных кроссовках ноги все же немного устают, а когда надеваешь другие, которые чуть иначе устроены, ноги отдыхают. А потом снова надеваешь старые. Ноги ведь у нас - самое слабое место. Что касается перерывов, то их действительно можно считать частью моей стратегии. На второй день бега скорость у всех спортсменов резко падает, и чтобы восстановить силы, я каждый час по пять минут отдыхала. Ну а четыре последних часа бежала уже в полную силу и без остановок.

- А о чем вы думаете, когда бежите?
Я стараюсь ни о чем не думать, потому что ни в коем случае нельзя концентрироваться на своей усталости. Обычно я бегаю под музыку. Я записала на плеер все свои самые любимые композиции - и это очень мне помогает. Десятки самых разных групп и исполнителей. Олег Митяев, Макс Покровский, группа "Ленинград". Кстати, то, что у меня меняется темп в песнях - это тоже очень здорово. Совсем немножко ритм сменился, я стала бежать чуть по-другому - а значит, у меня уже другие мышцы работают. Да я и сама петь люблю, бегу и сама себе подпеваю, да и зрителям, наверно, весело.

- Скажите, есть ли у вас свой особый секрет успеха, много ли времени вы проводите в тренировках, как питаетесь, какой у вас режим дня?
Знаете, у меня этого секрета нет и никогда не было. Жизнь у меня самая обычная. Разве только секретом можно считать ее совершенно сумасшедший ритм. С восьми до полшестого я работаю ведущим экономистом планового отдела Каширской ГРЭС <Мосэнерго>, у меня есть обеденный перерыв - с двенадцати до полвторого. В это время я быстренько переодеваюсь и бегу. У меня есть любимый маршрут, он обычно от 12 до 18 километров - в зависимости от свободного времени и погоды. А потом снова на работу. И так каждый день.

- Как же вам удается все это совмещать: семья, работа, спорт, постоянные разъезды?
Конечно, это нелегко. Но я стараюсь не задумываться над этим, не концентрироваться на проблемах, а вместо этого их решать. Кроме того, раньше мне приходилось думать еще и о деньгах, но последние четыре года у меня очень солидный спонсор - <Мосэнерго>. И, честно говоря, я очень счастлива тем, что теперь могу заниматься спортом и не мучаться над тем, откуда бы достать средства на участие в очередном кубке. Первое время главным спонсором у меня был мой муж, потом городские предприятия скидывались, кто сколько мог, но сейчас, слава богу, такой проблемы больше нет.

- Ирина, какие планы на будущее? Не хотите побить все-таки мировой рекорд?
Планы, конечно же, есть. В мае будет проходить очередная гонка во Франции, на этот раз бег по стадиону. Очень не хотелось бы что-либо загадывать, боюсь сглазить. Там будут сложные условия: тяжелое покрытие, непредсказуемая погода. Но я всегда надеюсь на лучшее. А рекорд я все равно надеюсь побить, пусть не во Франции, так на следующем чемпионате. Три километра распределить на 48 часов - это же несложно. А значит надо и дальше работать над собой, закалять дух и тело.

- Спасибо вам большое, и желаем вам всегда бежать под девизом: нас не догонят!

31/03/2005 11:08